Безопасность в природе

Если заблудился в лесу!

Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Но лес полон неожиданностей и здесь нужно быть внимательным и осторожным. Важным условием безопасности является умение человека ориентироваться на местности. Представьте, вы пошли в лес и заблудились. Необходимо решить следующие задачи: сориентироваться, добыть воду и огонь, защититься от холода, организовать ночлег.

 Если у вас с собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная тропа, которая к жилью не приведет.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Чтобы идти прямо, а не кружить все время совмещайте в поле зрения два пройденных объекта. Но самое надежное – идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Теперь о пище. Обычно человек может обходиться без еды две недели. Люди, живущие в городе, плохо разбираются, что в лесу съедобно, а что нет. Поэтому самое главное – не рисковать, и если нет продуктов, лучше голодать. Неприятные ощущения – тошнота, головная боль пройдут на вторые сутки. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Если вы надеетесь на спасателей, родных или друзей, оставайтесь на месте. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты носовой платок, лист бумаги, обломайте ветки, потрите травой стволы деревьев.

Еще с одной весьма неприятной неожиданностью, которая может подстерегать в лесу летом – это лесной пожар. Столкнуться с ним может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь.  Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Если есть возможность сразу сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

Если же возгорание небольшое, и Вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации.

-По возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

-Научитесь пользоваться компасом, изучит основные правила ориентирования в лесу;

-Обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

-Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

-Возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

-Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

-Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа вследствие вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

 

свернуть

ОПАСНЫЕ ВСТРЕЧИ С ЖИВОТНЫМИ

В городах опасность представляют бездомные собаки, которые к тому же могут быть больны. Часто они собираются возле мусорных баков. У многих из них когда-то были хозяева, но в силу обстоятельств собаки оказались выброшенными на улицу. Во избежание неприятностей детям не стоит приближаться к ним. Обозленные и голодные, они могут броситься на ребенка и, если не укусить, то сильно испугать.

Часто детей кусают домашние собаки, которые выгуливаются без хозяина. А иногда даже хозяин не ожидает агрессии от своего питомца, поэтому не успевает остановить пса, бросившегося на малыша. Кроме того, есть породы собак, которых воспитывают быть злыми целенаправленно. В любом случае приближаться к чужой собаке ребенку опасно.

Если собака живет в доме, то дети знают характер своего воспитанника и все случаи, когда пес может укусить.

Менее опасными домашними животными считаются кошки. Однако царапины от их когтей бывают глубокими. Имеет смысл осмотреть ранку поцарапанного ребенка, промыть ее, обработать, забинтовать.

Угроза безопасности исходит от общения с животными, заболевшими бешенством. Признаками бешенства животных являются обильное выделение у них слюны, красные слезящиеся глаза, неподчинение командам хозяина. При укусе необходимо обратиться в поликлинику.

Выезжая с ребенком в лес, родители не всегда предупреждают его о возможных опасных встречах с дикими животными. Однако хотя бы минимум информации детям необходим. Детям полезно знать, кто из лесных жителей представляет опасность и как действовать при встрече с ним. Из хищников опасными являются волки и рыси. Медведи, кабаны, лоси, олени первыми на человека не нападают. Водятся в наших лесах и ядовитые змеи. Но и они, встретившись с человеком, предпочитают ускользнуть в укрытие, однако немедленно нападают, если им преградить дорогу.

свернуть

ВОДА И БЕДА

Дети любят купаться и радуются возможности поиграть в воде. Однако это не только доставляет удовольствие, но и представляет опасность. Для маленького человечка опасны любые емкости, наполненные водой. В своем стремлении познать окружающий мир у малыша любопытство преобладает над чувством опасности. Очень часто дети тонут во время отдыха с родителями на берегу речек и озер, когда внимание взрослых к детям ослабевает. Поэтому недопустимо оставлять их у воды без присмотра. Опасно оставлять детей на надувных матрацах, кругах, игрушках, так как их ветром может отнести от берега.

Купаться детям можно только под присмотром взрослых в специально отведенных местах. Нельзя отходить далеко от берега и купаться в речках, глубина которых неизвестна. Нельзя в воде толкать друг друга. Не следует младшим повторять действия старших, так как дети постарше уже умеют плавать, а младшие только учатся держаться на воде.

Недопустимы шутки детей, когда они без всякой причины зовут взрослых на помощь. Дошкольники должны знать: если они будут шутя просить о спасении, то в случае, когда помощь будет действительно нужна, на их слова, возможно, никто не обратит внимания, считая, что это снова розыгрыш.

свернуть

ГРОЗА И СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

Географическое расположение нашей республики таково, что для нее стихийные бедствия, такие как смерчи, извержения вулканов, оползни не являются характерными. К нам не доходят волны океана, которые смывают целые населенные пункты на побережьях. Сильные ураганы также для Беларуси редкость. Поэтому целесообразно будет рассказывать детям о таком атмосферном явлении, как гроза, о наводнении, которое обычно является стихийным бедствием. Полезно будет также узнать и о сильном ветре, снежной буре.

Весной стихийным бедствием для жителей Беларуси может стать паводок, когда вследствие таяния снега, льда, сильных дождей и т. п. происходит кратковременное поднятие уровня воды в реках и других водоемах. В некоторых районах вода может доходить до населенных пунктов, затапливая подворья и жилые дома. Детям, проживающим в районах затопления, не нужно убегать далеко от дома, так как они могут оказаться отрезанными от суши. Опасность представляет затопленная поверхность земли. Поскользнувшись, ребенок может упасть в холодную воду и утонуть. Ни в коем случае дети не должны пользоваться лодками для передвижения без взрослых. Летом значительное затопление местности может произойти в результате проливных дождей.

Во время грозы опасен удар молнии. Необходимо рассказать детям о безопасном поведении во время грозы. Во время грозы нельзя кататься на лодке, купаться, опасно находиться рядом с металлическими предметами, бежать. Лучше всего присесть к земле или укрыться на склоне холма. На открытом месте нельзя прятаться под отдельно стоящими высокими деревьями. Не рекомендуется также прятаться в отдельно стоящих сараях, стогах сена, особенно если они находятся на возвышенности. Дети должны знать, что если они дома, то бояться грозы не нужно. Просто необходимо закрыть все окна и форточки.

Детям полезно будет знать о том, каким несчастьем могут обернуться вьюги и снежные бури. Если начинается метель, то детям лучше остаться дома, так как вероятность потеряться и замерзнуть очень велика. Найти детей в таких случаях очень трудно, потому что сильный ветер заносит снегом все следы. Если же метель застала в пути, то необходимо быстро вернуться домой или пойти туда, где поблизости работают взрослые (в сельской местности — это животноводческие помещения, административные здания колхоза или совхоза). Во время снежной бури в городе дети, сбившиеся с пути, должны зайти в ближайший магазин, аптеку, почту и попросить позвонить родителям.

свернуть

ДЕЙСТВИЯ В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ РТУТИ

Ртуть используется при изготовлении термометров, люминесцентных и ртутных ламп, в медицине. Металлическая ртуть, как и все ее соединения, относятся к чрезвычайно ядовитым веществам. Ее действие отличается одной особенностью — оно становится заметным не сразу. Яд ртути способен накапливаться и задерживаться в организме человека. Он повреждает клеточные мембраны, снижает активность ферментов. К ртутному яду особенно чувствительные дети. Поскольку клеточные мембраны детского организма обладают повышенной проницаемостью, этот яд легко получает доступ буквально во все жизненно важные органы ребенка, медленно и неотвратимо оказывая свое разрушительное действие. При отравлении парами ртути на первый план выступает поражение дыхательных путей и нервной системы. Поначалу их симптомы сходны с симптомами респираторной инфекции. Позднее начинает нарастать слабость, появляются признаки поражения почек.

Найдя ртуть, нельзя выбрасывать ее в мусорное ведро или мусоропровод, раковину, унитаз, тем более, за окно. Если она рассыпалась, попала в щели пола, куда-нибудь закатилась, необходимо собрать ее всю, до самого маленького шарика, иначе, испаряясь, она будет вызывать интоксикацию у живущих в доме. Собрать эти шарики можно с помощью резиновой груши. Но надежнее всего — вызвать спасателей из подразделений МЧС. Телефон самый легкий и знакомый — 101.

Помните, опасен даже разбитый градусник. В случае, если это произошло, не теряя ни минуты, откройте настежь все окна, выведите из комнаты детей и, если ртути мало, то сметите кисточкой шарики на бумагу и, опустив их в банку с плотной крышкой, позвоните по телефону 101. Вы получите необходимые консультации, а при необходимости в квартире проведут демеркуризацию.

 

свернуть